АРХИВ

Сера 2013
ПОСТ РЕЛИЗ
10 октября 2013 года в ФГУП «Институт «ГИНЦВЕТМЕТ» была проведена
международная научно-практическая конференция «Сера и серная кислота 2013», в которой приняли участие более 40 организаций из России, дальнего и ближнего зарубежья.
По просьбе участников предыдущих конференций данное мероприятие стало проводиться ежегодно. Это вызвано прежде всего возрастающими требованиями по охране окружающей среды от вредных выбросов SO2 в атмосферу и модернизации производства серы и серной кислоты.
В конференции приняли участие представители ведущих научно-исследовательских и проектных организаций, предприятий отрасли и вузов России.
На конференции было сделано 20 докладов, в которых были рассмотрены состояние и перспективы развития производства серной кислоты в РФ, разработка современной экологически чистой и энергоэффективной технологии производства серной кислоты из сероводородного газа и отработанной кислоты, экологические аспекты при работе с твердой серой, отечественный и зарубежный опыт использования серы для производства сероасфальта и многое другое.
Серная кислота является стратегическим химическим продуктом, объемы производства которого определяют состояние химической промышленности и, в целом, развитие всего государства. Заслушивает внимание обзорный доклад Игина В.В.( ОАО «НИУИФ»), в котором были представлены данные по динамике производства серной кислоты в России из различного сырья.
ООО «Гипрохим» (Саенко Н.Д.) доложил об утилизации сероводородосодержащих газов коксохимических производств с получением товарной серной кислоты.
Опыт работы установок получения серы на газоперерабатывающем заводе ООО «Газпром добыча Астрахань» был доложен Каратун О.Н., которая рассказала об использовании Астраханского газоконденсатного месторождения, открытого в 1976 году, уникальность которого заключается в высоком содержании сероводорода и других сернистых соединений.
ЗАО «Байер» привели пример разработанной технологии BAYQIK для утилизации сернистых газов высокой концентрации.
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Загоруйко А.Н. доложил о новых каталитических процессах и катализаторах для утилизации диоксида серы в отходящих газах металлургических предприятий.
Юсупова А.А.(Казанский национальный исследовательский технологический университет) рассказала о технологии переработки серы нефтегазового комплекса в сульфиды и композиционные материалы на их основе, также на конференции были представлены доклады РХТУ им. Д.И.Менделеева, Дзержинского политехнического института – филиала Нижегородского государственного технического университета им.Р.Е.Алексеева и др. вузов
По материалом конференции был выпущен сборник научных трудов.
В заключении следует отметить, что возросшие требования по охране окружающей среды требуют применения новых технологических решений и модернизации производств. Одновременно конференция показала достаточно высокий уровень научно-исследовательских работ в области технологии производства серы и серной кислоты и утилизации серы из отходящих металлургических газов.
Следующая конференция «Сера и серная кислота 2014» состоится 9 октября 2014 года.

Открытие конференции:
Председатель Оргкомитета конференции к.э.н. Потылицын В.А. и сопредседатель Оргкомитета конференции проф., д.х.н. Михайличенко А.И.