АРХИВ

Сера 2012
11 октября 2012 г. в институте «Гинцветмет» проходила 3-я международная научно-практическая конференция «Сера и серная кислота 2012».
В конференции приняли участие ведущие специалисты научно- исследовательских и проектных институтов, высших учебных заведений, предприятий и организаций, связанных с производством серы и серной кислоты. Присутствовало свыше 60 человек.
На конференции были рассмотрены последние научно-технические достижения в области совершенствования технологии и оборудования при производстве серы и серной кислоты, новые направления применения серы для производства серобетона и сероасфальта, а также вопросы защиты воздушного бассейна от вредных выбросов сернистого ангидрида и др.
В связи с ужесточением требований по охране окружающей среды от вредных промышленных выбросов требуется разработка принципиально новых технических решений, обеспечивающих экологическую безопасность предприятий и окружающей среды, чему были посвящены ряд выступлений.
Представитель ОАО «НИУИФ» сделал обзорный доклад по современному состоянию серно-кислотного производства в России и за рубежом.
Интересное сообщение было сделано представителем «Гипрохима» по созданию новой технологии утилизации отработанной серной кислоты методом термолиза.
Представляет интерес технологическая схема, использованная на заводе ОАО «Аммофос», получения серной кислоты двойного контактирования, особенность которой заключается в использовании нового энерготехнологического котла-утилизатора с выносными элементами, установленными в контактном узле.
Значительный интерес вызвало сообщение представителя ООО «Андрен-СПБ» о применении стеклопластиков в химической промышленности. В перспективе стеклопластики могу заменить
дорогостоящий свинец, используемый для химзащиты оборудования промывных отделений сернокислотного производства.
Представитель Гинцветмета представил информацию по совершенствованию производства на Норильском ГМК.
Все сообщения, сделанные на конференции, вызвали интерес у представителей науки и производства, связанных с решением проблемы утилизации серы из отходящих промышленных газов.
По материалам конференции был выпущен сборник научных трудов.
Оргкомитет принял решение провести следующую, 4-ю конференцию «Сера и серная кислота 2013» - 10 октября 2013 года.