АРХИВ

«Сера и серная кислота 2011»
6 октября 2011 г.
в ФГУП «Институт «ГИНЦВЕТМЕТ» г. Москва состоялась международная научно-практическая конференция «Сера и серная кислота 2011»
На конференции были рассмотрены последние научно-технические достижения в области совершенствования технологии и оборудования при производстве серы и серной кислоты, а также основные направления в области решения проблемы защиты воздушного бассейна от вредных выбросов сернистого ангидрида.
С приветствием к участникам конференции выступил генеральный директор ФГУП «Институт «Гинцветмет», к.т.н Сидорин Геннадий Николаевич. Он пожелал успешной работы конференции и передал бразды правления члену-корреспонденту РАН, профессору РХТУ им. Д.И.Менделеева Чекмареву Александру Михайловичу.
Интерес вызвали сообщения по новым направлениям применения серы, в частности, для производства серобетона и сероасфальта.
На конференции было уделено большое внимание вопросам экологии, т.к. в настоящее время достигнутые показатели по очистке отходящих газов не отвечают современным экологическим требованиям.
Широкое использование серы и серной кислоты в народном хозяйстве при производстве минеральных удобрений и товаров народного потребления, а также в оборонной промышленности, диктуют необходимость создания промышленных установок большой единичной мощности и повышенной экологической эффективности, что в свою очередь требует совершенствования технологии производства, создания нового поколения оборудования, применения современных IT-технологий.
В конференции приняло участие около 60 человек, было представлено 20 докладов. Каждый доклад сопровождался активным обсуждением и дискуссией, т.к. на конференции присутствовали специалисты комбинатов, заводов, крупных производств цветной металлургии, основной химии, газовой промышленности и нефтепереработки, работники научно-исследовательских, проектных и учебных институтов.
Участники конференции поблагодарили организаторов и высказали пожелание проводить ежегодно конференцию «Сера и серная кислота».
По материалам конференции был выпущен сборник научных трудов.