АРХИВ

Металл-экспо 2015
ПРЕСС-РЕЛИЗ



С 10 по 13 ноября 2015 г. в Москве на ВДНХ прошла 21-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2015».
В ней приняли участие 570 компаний из 34 стран мира. За четыре дня работы выставки ее посетило около 27 тысяч человек. Всего на выставке было размещено 420 стендов. С каждым годом стенды становятся ярче, оригинальней, эффективней и информационно насыщенней.
Официальное открытие выставки состоялось 10 ноября. От имени Министерства промышленности и торговли РФ участников выставки приветствовал заместитель министра Сергей Цыб. В своем приветствии он отметил, что металлургический комплекс представляет собой фундамент реального сектора российской экономики. Отрасль показывает высокую конкурентоспособность на мировом рынке, куда поставляет продукцию, отвечающую передовым стандартам. Она активно осваивает и расширяет выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью для нужд отечественных потребителей.
Совет Федерации на церемонии открытия выставки представлял член верхней палаты российского парламента от Свердловской области Аркадий Чернецкий, сам инженер-металлург по профессии. По словам сенатора, «Металл-Экспо» представляет собой наилучшую возможность узнать, какие новые технологии появились на отечественных заводах, наметить новые пути развития и повышения конкурентоспобности отрасли.
21-я по счету выставка «Металл-Экспо» - это красноречивое свидетельство того, что российская промышленность продолжает развиваться, поддержал его вице-президент РСПП Виктор Черепков.
Среди участников «Металл-Экспо 2015» представлена и государственная корпорация Ростехнологии, ведущий производитель и разработчик высокотехнологичной промышленной продукции, в том числе, военного назначения. Как отметил Игорь Демидов, заместитель генерального директора «РТ-Глобальные ресурсы», входящей в состав корпорации, металлургия, производство специальных сплавов и материалов играют важную роль в обеспечении ресурсной безопасности страны и проведении политики импортозамещения.
В рамках выставки прошли свыше 40 конференций, семинаров и круглых столов по всем сегментам металлургического бизнеса. Среди них - конференция «Современные технологии в области производства и обработки цветных металлов», организаторами которой являются ОАО «Институт «ГИНЦВЕТМЕТ» и ОАО «Институт Цветметобработка».
Конференцию открыл профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки России Андрей Владимирович Тарасов. В своем приветствии он подчеркнул возросшее количество участников молодых специалистов, интересные доклады по использованию вторичного сырья, а также сделал акцент на необходимость уделять внимание созданию разработок импортозамещающих технологий.
Начало конференции положил доклад аналитической группы «Металлургические исследования» «Анализ компаний цветной металлургии России», ООО «ИГ «Инфомайн» рассказал о состоянии и перспективах российского рынка порошков из цветных металлов, аспирант НИТУМИСиС В.Илидеев доложил о низкотемпературной хлорной металлургии, аспирант Т. Нурмагомедов сделал доклад «Извлечение тяжелых цветных металлов из продуктов кабельной промышленности гидрометаллургических способом», аспирант А. Наливайко выступил с докладом «Использование защитных покрытий анодов в алюминиевой промышленности». С интересным сообщением выступила профессор В.А.Игнаткина. Она рассказала о практической значимости системных термодинамических и экспериментальных исследований на мономинеральных фракциях для углубления разделения сульфидных минералов упорных руд с близкими технологическими свойствами.
ОАО «Каменск-Уральский завод ОЦМ» был представлен докладом Д. Спиридонова «Современные технологические построения для производства проката из меди и ее сплавов на базе концепции мини-заводов», в котором была продемонстрирована более короткая технологическая цепочка, малый срок производства и более высокие показатели качества выпускаемой продукции. ВНИИМЕТМАШ был представлен докладом В. Чеботарева о литейных прокатных агрегатах для производства полос катанки и листов из алюминия на основе совмещенных процессов литья и проката.
Всего было заслушано 15 докладов, показавших высокий уровень теоретической и прикладной металлургической науки.
Участники конференции высказали пожелание провести очередную конференцию в 2016 году.