АРХИВ

РЕНИЙ, ВОЛЬФРАМ, МОЛИБДЕН - 2016
БУДЕТ ЛИ В РОССИИ ДОБЫВАТЬСЯ РЕНИЙ?

В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Рений, вольфрам, молибден — 2016. Научные исследования, технологические разработки, промышленное применение».

24-25 марта 2016 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Рений, вольфрам, молибден — 2016», посвященная решению актуальной проблемы обеспечения российской промышленности тугоплавкими металлами. Конференция организована и проведена ОАО «Институт ГИНЦВЕТМЕТ» при участии 90 специалистов — представителей академической, вузовской и отраслевой науки, производственных фирм и ряда промышленных предприятий России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. 
Сопредседатели конференции — академик А.И. Холькин, член-корреспондент РАН А.Н. Чекмарев (24 марта), доктор технических наук, профессор И.Д. Трошкина и доктор химических наук, профессор А.И. Михайличенко (25 марта) отметили особую актуальность и необходимость корпоративного взаимодействия организаций и специалистов РАН, Минобрнауки, госкорпораций «Ростех» и «Росатом» в решении проблемы тугоплавких металлов в связи с тем, что в настоящее время инновационные разработки должны быть адресными и востребованными конкретными производствами. 


Конференция констатировала отсутствие в нашей стране освоенных традиционных источников рения как наиболее дефицитного рассеянного редкого металла и, в то же время, наличие достаточно широкого круга природных и техногенных разновидностей сырья, перспективных для его извлечения, но требующих доизучения и оценки. К их числу в первую очередь относятся действующие предприятия, эксплуатирующие медно-никелевые, медно-цинковые и полиметаллические месторождения, а также источники битумов нефтяного и угольного рядов. К сожалению, с 1993 года, т. е. более 20 лет, не решается задача промышленного освоения единственного в мире месторождения рения с сопутствующими In, Bi, Cd и другими особо ценными металлами, представленного возгонами действующего вулкана на о. Итуруп, открытого и изученного советскими и российскими вулканологами и геологами во главе с академиком Г.С. Штейнбергом. 
Несмотря на наличие в России эксплуатируемых и разведанных месторождений Mo и W, сохраняется проблема обеспечения нашей промышленности более качественным сырьем. 

46 докладов, заслушанных на конференции, свидетельствуют о широком диапазоне выполняемых технологических исследований и разработок по извлечению рения, молибдена и вольфрама. Однако обращает на себя внимание отсутствие необходимой координации НИР и НИОКР, связанных с ускоренным и комплексным решением рассматриваемой проблемы. Тезисы докладов опубликованы в специальном сборнике, изданном к открытию конференции. Журнал «Редкие земли» как постоянный партнер конференций ОАО «Институт ГИНЦВЕТМЕТ» готовит информационно-аналитический обзор докладов, заслушанных на конференции, включая перечень задач и рекомендаций, направленных на решение проблемы создания собственных производств рения и развития — молибдена и вольфрама. Стратегическое значение этих металлов, по мнению редакции, требует создания специальной Государственной программы развития их отечественных производств и, прежде всего, — реализации мероприятий, направленных на импортозамещение применительно к рению. 


Текст: Гелий Мелентьев   
ТЕГИ: РЕДКИЕ ЗЕМЛИ , «ИНСТИТУТ ГИНЦВЕТМЕТ»
Источник: http://rareearth.ru

Статья металлоснажбение