129515, г.Москва, СВАО, Останкинский район, ул.Академика Королева 13с1

Аренда офисных
и производственных помещений

Творец и работадатель

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ?

Патентный поверенный РФ Г.К.Малышева делится своей многолетней практикой разработки и внедрения стандартов предприятия в области интеллектуальной собственности.

Практика показывает, что большинство конфликтов между авторами и работодателями возникает из-за того, что стороны пока еще слабо разбираются в том, кому из них и в каком объеме принадлежат права на результаты интеллектуальной деятельности, и не умеют грамотно ими воспользоваться. Согласно нормам российского законодательства (ст. 1295, 1370, 1470 ГК РФ) исключительные права на служебные разработки, как правило, принадлежат работодателю, то есть предприятию, на котором работает автор (если договором между ними не предусмотрено иное). При этом, однако, авторы – создатели служебных разработок не должны считать себя обойденными. Закон наделяет их как личными неимущественными (например, право авторства, право на имя и т.д.), так и имущественными правами, в том числе – правом на вознаграждение, выплачиваемое работодателем (ст. 1228, 1255, 1295, 1370 ГК РФ). Следует отметить, что личные неимущественные права автора не зависят от имущественных прав, не отчуждаются, не передаются и охраняются бессрочно (п. 2 ст. 1228 ГК РФ).

Итак, права сторон определены, осталось только облечь их в надлежащую форму. Начинать это желательно при установлении договорных отношений между работником и работодателем. Практика показывает, что для предотвращения возможных конфликтов неотъемлемой частью трудового договора (контракта) для штатных сотрудников или договора-подряда для привлекаемых специалистов должен стать заключаемый между работником и работодателем соответствующий договор (соглашение), устанавливающий, кому из сторон будут принадлежать права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные работником.
В положения данного договора можно также включить и обязательства работника о письменном уведомлении работодателя о создании им результата, в том числе способного к правовой охране, а также обязательства его, как автора, оказывать необходимую помощь при патентовании созданных объектов промышленной собственности или регистрации программ для ЭВМ и/или баз данных на имя работодателя.

Можно пойти еще дальше и расширить указанное соглашение, включив в него обязательства работника по сохранению доверенной ему в рамках трудовых отношений конфиденциальной информации, составляющей секрет производства работодателя.

Нельзя не учесть и того, что работник приходит на новую работу, как правило, имея ряд ранее созданных разработок – незапатентованных изобретений, усовершенствований, программ для ЭВМ, баз данных и пр., имеющих отношение к деятельности работодателя. Чтобы избежать возможных конфликтов, указанные объекты должны быть исключены из сферы деятельности данного договора. Для этого в приложении к договору работнику рекомендуется привести полный перечень своего «багажа».

Часто возникает ситуация, при которой уход работника может нанести работодателю ущерб в работах, выполняемых с его участием, например, связанных с правовой защитой созданных разработок и т.п. Практика показывает, что предотвратить подобный конфликт можно заранее, заключив соответствующий договор между работником и работодателем. Такой договор должен содержать обязательство работника после его увольнения в ответ на предложение работодателя заключить с ним возмездный договор о предоставлении услуг, относящихся к работам, выполненным с участием работника в период действия трудовых отношений, в том числе: консультирование, оказание помощи в оформлении заявок на выдачу патентов, подготовка ответов на запросы патентной экспертизы и т. п.

Итак, можно считать, что все необходимые условия согласованы, приказ о зачислении работника в штат предприятия подписан, должностная инструкция разработана, задание о выполнении конкретной НИР получено. Короче говоря, работник приступил к своим трудовым обязанностям. И вот ему в голову пришла блестящая идея. А дальше, если на предприятии не установлен четкий регламент действий администрации и работников в отношении служебных результатов интеллектуальной деятельности, то вполне возможно прогнозировать развитие конфликтов. Чтобы этого не случилось, работник предприятия должен знать, кого из администрации и в какие сроки он, как автор служебной разработки, обязан известить о созданном им объекте интеллектуальной собственности, в каком случае ему полагается вознаграждение, и каков порядок его получения. Практика показывает, что наиболее оптимальной формой уведомления работником работодателя может быть письменное заявление о созданном объекте интеллектуальной собственности с приложением к нему описания объекта (в объеме, достаточном для понимания его сущности). При создании объекта несколькими авторами желательно также представить соглашение о распределении вознаграждения между соавторами. Указанные материалы должны быть зарегистрированы в специальном реестре, например, журнале регистрации первичных материалов по объектам интеллектуальной собственности. Прежде всего данная регистрация необходима для начала исчисления срока, в течение которого в соответствии с законодательством работодатель должен решить, что ему делать с предоставленным в его распоряжение результатом интеллектуальной деятельности (например, подать заявку на выдачу патента на созданный объект промышленной собственности, начать использование программы для ЭВМ и/или базы данных, передать право на созданный объект другому лицу (в том числе и автору), сохранить информацию о полученном результате в тайне и т.д.). О своем решении работодатель уведомляет автора в установленные сроки.

Опыт показывает, что в случае принятия работодателем решения о целесообразности владения служебным результатом интеллектуальной деятельности отношения между ним и автором (авторским коллективом) должны строиться следующим образом. После принятия работодателем решения о необходимости подачи заявки на выдачу патента на служебный объект промышленной собственности между ним и автором (коллективом авторов) – работником (работниками) предприятия заключается договор о распределении прав и обязанностей в процессе патентования, предусматривающий в том числе выплату авторам поощрительного вознаграждения. Если среди авторов созданного объекта есть лица, не состоящие в штате предприятия, то с каждым из них в отдельности должен быть заключен договор отчуждения права на получение патента. После получения охранного документа (патента) работодатель заключает с авторами – работниками предприятия предусмотренный законодательством договор о размере и порядке выплаты авторского вознаграждения.

При этом с каждым автором, не являющимся работником предприятия, указанный договор должен заключаться в отдельности.
При принятии решения о необходимости начала использования предоставленных в распоряжение работодателя служебной программы для ЭВМ или базы данных работодатель заключает с авторами – работниками предприятия договор о размере и порядке выплаты авторского вознаграждения. Если среди авторов созданной программы для ЭВМ или базы данных есть лица, не состоящие в штате предприятия, то с каждым из них должен заключаться договор отчуждения исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, предусматривающий в том числе выплату вознаграждения в случае коммерческого использования произведения.

Следует особо отметить, что договор о размере и порядке выплаты авторского вознаграждения заключается между авторами и работодателем также и при принятии последним решения о сохранении в тайне информации о служебных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, программах для ЭВМ или базах данных.
Среди существенных условий упомянутых договоров непременно должны быть обязательства работодателя по выплате фиксированного размера авторского вознаграждения как в случае использования служебного объекта в собственном производстве, так и за каждый факт иного коммерческого использования (например, при передаче прав на использование в рамках лицензионных соглашений, договора отчуждения прав на объект и т.д.). В этой связи нелишне напомнить, что при определении в договоре размера авторского вознаграждения как доли от прибыли, получаемой работодателем от использования служебного объекта интеллектуальной собственности, под указанной прибылью следует понимать не валовую прибыль предприятия, а так называемую «чистую прибыль», представляющую собой «разность между прибылью, полученной от коммерческого использования объекта, и всей суммой обязательных денежных выплат и отчислений, связанных с упомянутой прибылью, производимых в соответствии с действующим законодательством», что в договоре должно быть соответствующим образом зафиксировано*. Названный договор также должен содержать конкретные сроки выплаты вознаграждения. Так, срок выплаты вознаграждения за использование служебного объекта интеллектуальной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца, программы для ЭВМ или базы данных) в собственном производстве работодателя может быть установлен, например, после окончания каждого календарного года использования объекта либо после подведения итогов ежегодной финансово-хозяйственной деятельности предприятия и т.п. Срок выплаты вознаграждения за распространение служебной программы для ЭВМ или базы данных, или за продажу лицензии на использование служебного изобретения (полезной модели, промышленного образца), или за отчуждение исключительных прав на перечисленные служебные объекты устанавливается, как правило, в зависимости от срока поступления соответствующих платежей от третьих лиц на расчетный счет предприятия. Таким образом, четкость действий во взаимоотношениях автора и работодателя, с одной стороны, стимулирует работу сотрудников, а с другой, обеспечивает оптимальные условия для нормальной работы творческих коллективов. Разработанный регламент обязательно следует отразить во внутреннем нормативном документе предприятия.

Практика показывает, что внутренний стандарт предприятия в области интеллектуальной деятельности не должен ограничиваться лишь порядком обеспечения прав авторов служебных разработок. В идеале в нем должны быть отражены все основные моменты, так или иначе связанные с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и обеспечение исключительных прав предприятия на секреты производства (ноу-хау).
Так, основными разделами данного документа должны стать:

  • Порядок обеспечения прав предприятия на результаты НИОКР, в том числе при заключении договоров на проведение упомянутых работ, а также при заключении соглашений о научно-техническом сотрудничестве; порядок обеспечения прав предприятия на служебные результаты интеллектуальной деятельности; порядок обеспечения прав авторов служебных разработок; порядок учета интеллектуальной собственности в составе имущества предприятия; порядок обеспечения прав предприятия на служебный секрет производства (ноу-хау).
  • Опыт предприятий, работающих по такой схеме, подтверждает, что только правильная организация действий администрации и работников в процессе создания и использования результатов интеллектуальной деятельности позволяет избежать многих конфликтов в этой области, получить дополнительные доходы от владения, пользования и распоряжения интеллектуальной собственностью и обеспечить предприятию устойчивое положение на рынке товаров и услуг.

 

Статья опубликована в журнале:»ПАТЕНТЫ И ЛИЦЕНЗИИ» № 8/2008

_______________________________________________________________________________________

* Подробнее см.: Леонтьев Ю.Б. Авторское вознаграждение. Коллизии и рекомендации//Патенты и лицензии. 2000. № 5. С. 13.